Sabtu, 18 Mei 2013

Sari Pati Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi) sebagai Penjaga Mutu Buah


SARIPATI BELIMBING WULUH
(Averrhoa billimbi L )  ALTERNATIF PENJAGA MUTU BUAH



Diajukan untuk Mengikuti Lomba Penelitian Ilmiah Siswa
Tingkat Kabupaten


Oleh

Reza Nandika : 9966233371
Rista Anristiani : 9962728089
Siti Mursilah : 9964437200

















SMA NEGERI 1 RANGKASBITUNG
Jalan R.T. Hardiwinangun No.24 Telp (0252)-201647
RANGKASBITUNG
2013
LEMBAR PENGESAHAN



SARIPATI BELIMBING WULUH (Averrhoa billimbi L)
 ALTERNATIF PENJAGA MUTU BUAH



Oleh


Reza Nandika : 9966233371
Rista Anristiani : 9962728089
Siti Mursilah : 9964437200



KARYA TULIS INI DISUSUN UNTUK MENGIKUTI LOMBA PENELITIAN SISWA TINGKAT KABUPATEN


DISAHKAN PADA :
Tanggal : 29 April 2013
Tempat : SMAN 1 Rangkasbitung



Guru Pembimbing,



Iis Sri Mulyati, SP.
NIP. 196610232002122001 Peserta



Rista Anristiani
NISN. 9962728089
Mengetahui,
Kepala Sekolah


Hj.Iva Havidania, S.Pd.,M.Pd.
NIP.196802211990012002


PERNYATAAN ORISINALITAS


Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama : Rista Anristiani
Tempat, tanggal lahir : Malingping, 17 Juli 1996
Pendidikan : Sekolah Menengah Atas
Alamat : BTN ONA Blok D.6 No 18


Menyatakan bahwa karya tulis berjudul “SARI PATI BELIMBING WULUH (Averrhoa billimbi L)  ALTERNATIF PENJAGA MUTU BUAH”

Adalah betul hasil karya sendiri dan dapat dipertanggungjawabkan

Demikian untuk digunakan seperlunya.




          Rangkasbitung, 29 April 2013
          Pembuat pernyataan



 Rista Anristiani
 9962728089








ABSTRAK



Reza Nandika1), Rista Anristiani2), Siti Mursilah3), 2013, “ Saripati Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi L)  Alternatif Penjaga Mutu Buah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saripati Belimbing Wuluh terhadap mutu buah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan uji kandungan zat yang terdapat pada sari pati belimbing wuluh secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan belimbing wuluh (Averrhoa billimbi L) mengandung saponin, flavonoid, asam asetat, dan vitamin C secara kualitatif. Saponin dapat membunuh bakteri, selain itu flavonoid juga berfungsi  penghacur protein bakteri dengan cara lisis sehingga bakteri tidak dapat berkembang biak dan mati. Kandungan vitamin C yang terdapat didalamnya dapat memperlambat proses kecoklatan karena vitamin C berfungsi  antioksidan. Sedangkan asam asetat berfungsi sebagai pengawet. Dengan adanya penelitian ini kami berharap pembaca dapat meningkatkan rasa cinta terhadap tanaman Belimbing Wuluh dan dapat memanfaatkanya dengan baik.

Kata kunci : Belimbing Wuluh, mutu buah




ABSTRACT



Reza Nandika 1), Rista Anristiani2), Siti Mursilah3), 2013"The Benefits of Bilimbi (Averrhoa billimbi L) Starch Guard as an Alternative Quality Fruit". This study aimed to determine the benefits of bilimbi quintessence of the quality of the fruit. The benefit of this research is that we can know the benefits of bilimbi on fruit quality. In essence obtained from the bilimbi fruit in a blender with 500 mL of water is added after it was filtered. Based on the research results of starch can maintain the quality of bilimbi fruit because it contains saponins, flavonoids, acetic acid, and vitamin C. Saponins can kill the bacteria that are found in fruit, but it also serves as a flavonoid destroyed bacteria by lysis protein so that bacteria can not multiply and die, the content of vitamin C in them can slow the browning process because vitamin C serves as an antioxidant. Whereas acetic acid acts as a preservative. This study used an experimental method. Given this research we hope readers can improve a love of plants and can bilimb it well.

Keywords: Bilimbi, fruit quality



KATA PENGANTAR

Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT karena atas berkat rahmat dan karunia-Nya, penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini tepat pada waktunya. Karya tulis ini berjudul “ Saripati Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi L)  Alternatif Penjaga Mutu Buah”
Adapun tujuan penyusunan karya tulis ini yaitu untuk mengikuti Lomba Karya Ilmiah Siswa (LKIS) Tingkat SMA se-Kabupaten Lebak. Dalam penyusunan karya tulis ini tentu tidak lepas dari bantuan dan dorongan dari berbagai pihak terutama orang tua yang telah memberikan dukungan moril dan materil juga sebagai motivator kepada penulis dalam penulisan karya tulis ini. Selanjutnya, penulis juga mengucapkan terima kasih kepada:
1. Hj. Iva Havidania, S.Pd.,M.Pd, selaku Kepala SMA 1 Rangkasbitung.
2. Dudi Wahyudi S.Pd, selaku Pembina KIR SMAN 1 Rangkasbitung.
3. Iis Sri Mulyati, S.P, selaku guru pembimbing.
4. Yusransah, S.Far, M.Sc, selaku pembibing Laboratorium.
5. Seluruh senior dalam wadah Ekstrakulikuler KIR yang telah membagikan ilmunya kepada kami.
6. Rekan-rekan yang telah membantu dalam proses penyusunan karya tulis ini.
Semoga karya tulis ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan para pembaca pada umumnya petani dan pedagang buah-buahan dalam menjaga mutu buah.


Rangkasbitung, 22 April 2013
   


  Penulis


DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL ..................................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN .......................................................................... ii
PERYATAAN ORISINALITAS ................................................................. iii
ABSTRAK ..................................................................................................... iv
KATA PENGANTAR .................................................................................. v
DAFTAR ISI .................................................................................................. vi
DAFTAR TABEL ......................................................................................... ix
DAFTAR GAMBAR .................................................................................... x

BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang ................................................................................ 1
1.2 Rumusan Masalah ........................................................................... 2
1.3 Tujuan Penelitian ............................................................................ 2
1.4 Penelitian ....................................................................................... 2

BAB II KAJIAN TEORI
2.1 Tanaman Belimbing Wuluh ............................................................ 3
2.1.1 Klasifikasi Tanaman Belimbing Wuluh ................................ 3
2.1.2  Nama Umum ......................................................................... 4
2.1.3  Deskripsi Morgfologi............................................................. 4
2.1.4  Habitat.................................................................................... 5
2.1.5  Penggunaan............................................................................ 5
2.1.6  Pemeliharaan.......................................................................... 6
2.1.7  Kandungan Zat dalam buah Belimbing Wuluh..................... 6
2.1.8   Beberapa Zat dalam buah Belimbing Wuluh....................... 8
2.2 Mutu Buah....................................................................................... 9
2.2.1  Krieria Mutu.......................................................................... 9
2.2.2  Mutu Tekstur (Mouthfeel)..................................................... 10
2.2.3  Mutu Flavor........................................................................... 10
2.2.4  Nilai Gizi.............................................................................. 10
2.2.5  Faktor Keamanan................................................................. 10
2.3 Sari pati.......................................................................................... 10

BAB III METODOLOGI PENELITIAN
3.1 Hipotesis Penelitian........................................................................ 11
3.2 Metode Penelitian........................................................................... 11
3.3 Populasi dan Sampel....................................................................... 11
3.4 Variabel Penelitian.......................................................................... 11
3.5 Alat dan Bahan................................................................................ 12
3.5.1  Alat........................................................................................ 12
3.5.2  Bahan..................................................................................... 12
3.6  Waktu dan Tempat Penelitian.......................................................... 12
3.7  Bentuk Penelitian............................................................................. 13
3.8  Langkah Kerja.................................................................................. 13
3.8.1  Pembuatan sari pati................................................................ 13
3.8.2  Deteksi Asam Asetat.............................................................. 13
3.8.3 Deteksi Saponin...................................................................... 14
3.8.4  Deteksi Flavonoid.................................................................. 14
3.8.5  Deteksi vitamin C.................................................................. 14
3.8.6  Pengujian sari pati pada buah pear dan tomat....................... 15
3.9  Prosedur Penelitian.......................................................................... 15
3.9.1  Tahap Persiapan..................................................................... 15
3.9.2  Tahap Pelaksanaan................................................................. 15
3.9.3  Pengambilan Data.................................................................. 15

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1  Data Hasil Penelitian dan Analisa Data............................................ 16
4.1.1  Gambaran Umum Narasumber .............................................. 17
4.1.2  Gambaran Umum Responden ................................................ 17

BAB V PENUTUP
5.1 Kesimpulan ...................................................................................... 18
5.2 Saran................................................................................................. 19

DAFTAR PUSTAKA.....................................................................................  20
LAMPIRAN....................................................................................................  21





































DAFTAR TABEL

Tabel 2.1. Komposisi Buah Belimbing Wuluh............................................... 3
Tabel 2.2 Kandungan Asam Organik Buah Belimbing Wuluh...................... 9
Tabel 3.1 Alat yang Digunakan dalam Penelitian.......................................... 11
Tabel 3.2 Bahan yang Digunakan dalam Penelitian....................................... 11
Tabel 3.3 Tahap Pelaksanaan.......................................................................... 11
Tabel 4.1 Hasil Uji Kandungan Buah Belimbing Wuluh............................... 16
Tabel 4.2 Hasil Pengamatan Buah Belimbing Wuluh.................................... 16
































DAFTAR GAMBAR

Gambar 2.1 Belimbing Wuluh..................................................................... 3
Gambar 2.2 Buah Belimbing Wuluh............................................................ 5
Gambar 2.3 Pohon Belimbing Wuluh.......................................................... 5







































BAB I
PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang


Indonesia merupakan negara yang memiliki biodiversitas yang sangat tinggi baik tingkat gen, spesies maupun ekosistem. Salah satu biodiversitas yang sangat tinggi adalah buah-buahan.
Buah-buahan memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh, namun banyak buah memiliki daya simpan yang cukup singkat sehingga menyebabkan buah tersebut cepat membusuk. Pengawetan terhadap buah-buahan sangat sering dilakukan oleh masyarakat. Namun, pengawetan dengan menggunakan bahan alami untuk menghindari efek dari bahan kimia masih sangat jarang dilakukan oleh masyarakat luas. Peningkatan daya simpan dari buah-buahan melalui pengawet alami dapat dikembangkan. Salah satunya dengan menggunakan  buah  Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi L).
 Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi L) adalah tanaman yang tergolong ke dalam famili Oxalidaceae. Tanaman ini memiliki banyak manfaat antara lain buahnya  dapat dijadikan bumbu masak, sambal, dan bahkan dapat dijadikan  manisan yang rasanya sangat enak dan segar serta dapat dijadikan untuk menghilangkan noda dan dapat juga untuk mencuci tangan yang kotor.Buah Belimbing Wuluh sangat mudah didapatkan dan pengolahan belimbing wuluh sebagai pengawet relatif mudah.
Berdasarkan latar belakang tersebut diatas, dan kecintaan penulis terhadap sains serta dalam rangka ikut berpartisipasi Lomba Karya Tulis Siswa (LKIS). maka penulis tergugah untuk meneliti : “Saripati Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi L)  Alternatif Penjaga Mutu Buah”.




1.2 Rumusan Masalah


Berdasarkan latar belakang diatas, maka perumusan masalah dalam karya tulis ini adalah  berikut :

1.2.1 Kandungan apa saja yang terdapat pada Belimbing Wuluh.
1.2.2 Bagaimana saripati Belimbing Wuluh dapat digunakan sebagai alternatif penjaga (pengawet) mutu buah.
1.2.3 Bagaimana perbandingan hasil mutu buah menggunakan saripati Belimbing Wuluh dengan asam cuka.

1.3 Tujuan Penelitian


Tujuan yang dicapai dari penelitian ini adalah :

1.3.1 Mengetahui manfaat saripati buah Belimbing wuluh  untuk menjaga mutu  buah.
1.3.2 Mengetahui kandungan yang terdapat pada buah Belimbing wuluh yang dapat menjaga mutu buah.
1.3.3 Mengetahui perbandingan antara buah yang diberi perlakuan dengan saripati Belimbing wuluh, asam cuka, dan tanpa pemberian perlakuan.

1.4 Penelitian


Dalam penelitian ini yang dicapai adalah :

1.4.1 Dapat mengetahui sari pati buah Belimbing Wuluh untuk menjaga mutu buah.
1.4.2 Untuk Mengetahui kandungan yang terdapat pada buah Belimbing wuluh yang dapat menjaga mutu buah.
1.4.3 Untuk mengetahui perbandingan antara buah yang diberi perlakuan dengan saripati Belimbing wuluh, asam cuka, dan tanpa pemberian perlakuan.
BAB II
KAJIAN PUSTAKA



2.1 Tanaman Belimbing Wuluh


Belimbing wuluh, belimbing sayur, belimbing buluh, atau belimbing asam (Averrhoa billimbi L) adalah sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari Kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh bebas di Indonesia, Filipina, Sri Lanka, Myanmar, dan Malaysia. Tumbuhan ini biasa ditanam di pekarangan untuk diambil buahnya. Buahnya yang memiliki rasa asam sering digunakan  bumbu masakan dan campuran ramuan jamu.
Belimbing wuluh termasuk ke dalam famili Oxalidaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah yaitu limeng, selemeng, baliembieng, blimbing buloh, limbi, libi, tukurela, dan malibi. Nama asingnya yaitu bilimbi, cucumber tree, kamias.
(http://id.wikipedia.org/wiki/Belimbing_sayur)

2.1.1 Klasifikasi Tanaman Belimbing Wuluh


Kingdom : Plantae                          
Subkingdom : Tracheobionta
Super Divis i : Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Geraniales
Famili : Oxalidaceae
Genus : Averrhoa
Spesies : Averrhoa billimbi L L
(http://id.wikipedia.org/wiki/Belimbing_sayur)
2.1.2 Nama Umum


Nama Umum : Belimbing wuluh, Belimbing sayur, Belimbing asam
Nama Lokal : Bohlimeng (Aceh), Selemeng (Gayo), Calincing (Sunda), Asom (Batak), Balimbieng (Minangkabau), Limbi (Bima), Belimbingasam (Melayu), Bhalimbhing bulu (Madura), Balimbing (Lampung), Blimbing wuluh (Jawa), Malimbi (Nias), Blingbing buloh (Bali), Balimbeng (Flores), Libi (Sawu), Belerang (Sangir), Belimbing tunjuk (Banjarmasin), Bainang (Makassar)
Nama Asing : Kamias (Pilipina), Bilimbi / Cucumber tree (Inggris)
(http://id.wikipedia.org/wiki/Belimbing_sayur)

2.1.3 Deskripsi Morfologi

Fisiologi tanaman ini secara umum adalah pohon kecil, tinggi mencapai 10 m dengan batang yang tidak begitu besar dan mempunyai garis tengah hanya sekitar 30 cm. Ditanam  pohon buah, kadang tumbuh liar dan ditemukan dari dataran rendah sampai 500 m dpl.
Belimbing Wuluh mempunyai batang kasar berbenjol-benjol, percabangan sedikit, yang cenderung mengarah ke atas. Cabang muda berambut halus seperti beludru, warnanya coklat muda. Daun berupa daun majemuk menyirip ganjil dengan 21-45 pasang anak daun, pucuk daun berwarna coklat muda. Anak daun bertangkai pendek, bentuknya bulat telur sampai lonjong, ujung runcing, pangkal membundar, tepi rata, panjang 2-10 cm, lebar 1-3 cm, warnanya hijau, permukaan bawah hijau muda. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar, bunga kecil-kecil berbentuk bintang warnanya ungu kemerahan. Buahnya berbentuk bulat lonjong bersegi hingga seperti torpedo, panjangnya 4-10 cm. Warna buah ketika muda hijau, dengan sisa kelopak bunga menempel pada ujungnya. Apabila buah sudah masak, maka buah berwarna kuning atau kuning pucat. Daging buahnya berair banyak dan rasanya asam (bervariasi hingga manis sebetulnya). Kulit buahnya berkilap dan tipis. Biji bentuknya bulat telur, gepeng. Perbanyakan dengan biji dan cangkok (Iptek, 2007; Anonymous, 2007a).
(http://id.scribd.com/doc/55154539/belimbing-wuluh)













2.1.4 Habitat


Belimbing Wuluh atau yang juga populer dikenal dengan nama belimbing sayur, belimbing asam dan juga belimbung buluh ini merupakan buah yang berasal dari pohon berukuran kecil asli dari Kepulauan Maluku. Saat ini persebaran tanaman Belimbing Wuluh telah merambah hampir semua Negara Asia. Belimbing dapat tumbuh dengan subur di dataran rendah. Jika  ditanam di daerah pegunungan hasilnya tidak akan bagus, karena suhu yang rendah akan menghambat pembentukan buah, sehingga tidak dapat masak pada waktunya, dan ukurannya akan tetap kecil saja serta rasanya tidak enak.

2.1.5 Penggunaan


Pohon Belimbing wuluh untuk pekarangan yang kering merupakan lumbung perbendaharaan jamu-jamu yang lumayan. Sari daun Belimbing Wuluh  dapat dikan  obat demam. Sari bunganya  yang direbus dapat diminum  obat batuk asalkan merebusnya dengan santen dan diminum waktu masih hangat-hangat kuku. Ranting-rantingnya yang mudah dilumat dengan bawang merah boleh dipakai  tapel. Buahnya  dapat dikan  bumbu masak, sambal, dan bahkan dapat dikan  manisan yang rasanya sangat enak dan segar serta dapat dikan untuk menghilangkan noda dan dapat juga untuk mencuci tangan yang kotor.
2.1.6 Pemeliharaan


Pada hari-hari pertama sesudah ditanamkan, bibit Belimbing wuluh harus dilindungi dengan atap rumbia atau daun kelapa. Belimbing wuluh yang di tanam demikian sudah dapat berbunga dan berbuah setelah berumur tiga sampai empat tahun dan berbuahnya tidak terikat kepada sesuatu musim tetapi setiap waktu sepanjang tahun dapat saja berbunga dan berbuah.
Namun, sejak berumur satu tahun, harus diberi pupuk tambahan yang banyaknya sesuai dengan kebutuhan. Terutama umur satu sampai sepuluh tahun pertama, pohon Belimbing wuluh  harus mendapat pupuk yang cukup, supaya di kemudian hari tidak terlanjur menderita kekurangan makanan. Semakin cukup mendapat makanan pada masa pertumbuhan, maka makin besarlah daya tahan pohon Belimbing wuluh terhadap serangan hama penyakit.

2.1.7 Hama


Hama Belimbing wuluh yang terkenal adalah lalat buah Dacus pedestris (Docus dorsalis) yang suka menyerang buah-buah di waktu muda. Hama ini  menyerang dan menghabiskan pucuk-pucuk daun sehingga pohon itu dapat gundul. Apabila hama merajalela, dan daun-daun jadi gundul semua, pembentukan buah dapat terganggu karena buah yang menempel pada batang dan cabang memerlukan naungan. Ulat-ulat harus diberantas dengan semprotan larutan/0,2%/tepung/DDT (Dikloro Difenil Trikloretana).

2.1.8 Kandungan Zat dalam buah Belimbing Wuluh


Buah Belimbing wuluh mengandung banyak vitamin C alami yang berguna  penambah daya tahan tubuh  pelindungan terhadap berbagai penyakit. Belimbing wuluh mempunyai kandungan unsur kimia yang disebut asam oksalat dan kalium (Iptek, 2007).
Sedangkan berdasarkan hasil pemeriksaan kandungan kimia buah Belimbing wuluh yang dilakukan Helih (1993) menunjukkan bahwa buah Belimbing wuluh mengandung golongan senyawa oksalat, minyak menguap, fenol, flavonoid dan pektin. Flavonoid diduga merupakan senyawa aktif antibakteri yang terkandung dalam buah belimbing.
Hasil Identifikasi Wong and Wong (1995) menunjukan bahwa 47,8% total senyawa volatil yang terdapat dalam buah Belimbing wuluh merupakan asam alifatik, asam heksadekanoat (20,4%), dan asam yang paling dominan adalah (Z)-9-oktadekanoat. Sedangkan senyawa ester yg dominan adalah butil nikotinat (1,6%) dan heksil nikotinat (1,7%). Menurut Pino et al. (2004) dalam buah Belimbing wuluh terkandung sekitar 6mg/kg total senyawa volatil.
Komposisi dan kandungan asam organik dalam buah Belimbing wuluh dapat dilihat pada Tabel 2.1 dan 2.2  berikut:

Tabel 2.1. Komposisi Buah Belimbing Wuluh
No. Komposisi pangan Kadar
1. Kelembaban 94,1 g
2. Energi 21 kal
3. Protein 0,7 g
4. Lemak 0,2 g
5. Karbohidrat 4,7 g
6. Serat 0,6 g
7. Abu 0,3 g
8. Kalsium 7 mg
9. Fosfor 11 mg
10. Zat 0,4 mg
11. Sodium 4 mg
12. Potasium 148 mg
13. Vitamin A 145 I.U.
14. Thiamin 0,01 mg
15 Ribovlafin 0,03 mg
16. Niasin 0,3 mg
17. Asam Askorbat 9 mg
Sumber: Subhadrabandhu (2001)




Tabel 2.2 Kandungan Asam Organik Buah Belimbing Wuluh
No.
Asam Organik Jumlah
(meq asam / 100 g total padatan)
1. Asam asetat 1,6 – 1,9
2. Asam sitrat 92,6 – 133,8
3. Asam format 0,4 – 0,9
4. Asam laktat 0,4 – 1,2
5. Asam oksalat 5,5 – 8,9
6. Sedikit asam malat
Sumber: Subhadrabandhu (2001)


2.1.8  Beberapa Zat dalam buah Belimbing Wuluh


1. Saponin .
      Senyawa saponin bersifa seperti sabun dan larut dalam air. Di dalam air mudah membentuk buih dan stabil dengan penambahan asam. Karena sifatnya yang hemolitik, saponin sangat toksik terhadap hewan bila masuk langsung ke dalam darah, sedangkan bila melalui pencernaan tidak beracun. Karena sifatnya itu maka saponin berpotensi  zat antibakteri (Robinson, 1991)
2. Flavonoid
      Flavonoid merupakan senyawa polifenol, memiliki banyak strukur fenolik yang berkhasiat  antibakteri. Dalam kada 0,01-1 % bersifat bakteriostatik dan 1,6%  bakteristid, yang dapat menyebabkan koagulasi protein terutama protein bakteri (Robinson, 1991)
3. Asam aseat
Asam asetat, asam etanoat atau asam cuka adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal  pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Asam cuka memiliki rumus empiris CH3COOH.
(http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_asetat)
Di Indonesia, asam asetat sering digunakan  bahan untuk mengawetkan makanan, seperti pada pembuatan manisan buah atau sayur.( http://cikampekdaily.com/13-kegunaan-asam-asetat/)
4. Asam Askorbat (Vitamin C).
      Asam askorbat adalah salah satu senyawa kimia yang disebut vitamin C, selain asam dehidroaskorbat. Ia berbentuk bubuk kristal kuning keputihan yang larut dalam air dan memiliki sifat-sifat antioksidan. (http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_askorbat)

2.2 Mutu Buah


Mutu adalah hal-hal tertentu yang membedakan produk satu dengan lainnya, terutama yang berhubungan dengan daya terima dan kepuasan konsumen (Kramer dan Twigg, 1970). Berdasarkan pengertian ini, mutu akan sangat dipengaruhi oleh individu konsumen. Dalam rangkaian jalur perdagangan buah-buahan dan sayuran, pihak konsumen ini bisa berupa industri, pedagang perantara, pasar swalayan, atau pun konsumen rumah tangga. Karena itu, mutu buah dan sayuran juga akan sangat dipengaruhi oleh kegunaan akhirnya. Dalam hal ini, pengertian mutu buah dan sayuran bisa mencakup pengertian- pengertian seperti market quality, dessert quality, nutritional quality, table quality, edible qulity, shipping quality, dan lain lain.
Pada umumnya, buah-buahan dan sayuran segar yang dikehendaki konsumen adalah buah buahan dan sayuran dengan penampakan yang bagus,menarik, mempunyai mutu aroma yang baik, mempunyai permukaan yang baik dan mulus tanpa cacat, tanpa bercak-bercak, tanpa adanya “penyimpangan” dari kondisi normal.

2.2.1 Kriteria Mutu


Kriteria mutu sering digunakan untuk keperluan standarisasi dan grading, pemuliaan (dalam kegiatan pra panen), serta digunakan untuk keperluan evaluasi atas berbagai perlakuan dalam penanganan, dan pengolahan.  Pengukuran kriteria buah ditinjau dari ukuran, bentuk, warna, Kondisi (ada/tidak adanya cacat atau kerusakan)


2.2.2 Mutu Tekstur (Mouthfeel)


Setiap individu produk hortikultura, buah dan sayuran, mempunyai karakteristik tekstur khas yang telah dikenal oleh konsumen  indeks mutu. Selain penting untuk menentukan edible/eating quality, mutu tekstur juga penting untuk shipping quality.
 Buah yang lunak (empuk) tentunya tidak mudah untuk dikirim melalui jarak yang jauh karena adanya kekuatiran akan terjadinya kerusakan fisik dan mekanik. Dalam hubungannya dengan hal inilah maka beberapa buah buahan dan sayuran sengaja dipanen pada saat sebelum matang, dengan harapan teksturnya masih cukup keras dan cukup tahan untuk transportasi jarak jauh. Mutu tekstur ditinjau dari berbagai aspek yaitu kesegaran, kealotan (Toughness dan fibrousness), kekerasan (hardness dan firmness)

2.2.3 Mutu Flavor


Mutu flavor terdiri dari kemanisan, kemasaman, tingkat rasa sepat dan rasa pahit serta aroma.

2.2.4 Nilai Gizi dan Faktor Keamanan


Mutu gizi, berupa kadar karbohidrat, serat kasar, lemak, protein, vitamin, dan mineral bisa diukur dengan berbagai metode.
Secara alami, dalam berbagai buah buahan dan sayuran sering ditemukan berbagai senyawa senyawa anti gizi dan beberapa di antaranya bahkan berbahaya bagi kesehatan. Demikian pula dengan berbagai kontaminan (baik senyawa kimia maupun mikrobial), dan mikotoksin.

2.3 Saripati


      Saripati adalah cairan yang dihasilkan dari penghancuran buah-buahan dengan cara di blender, ditumbuk dan diperas unuk dihasilkan cairannya.
BAB III
METODOLOGI



3.1 Hipotesis Penelitian


Adapun Hipotesis dari penelitian ini adalah :
Saripati Buah Belimbing wuluh dapat dijadikan  penjaga mutu buah.

3.2 Metode Penelitian


Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan metode study literatur. Metode penelitian eksperimen yaitu sebuah metode yang mencoba suatu perlakuan dengan sengaja dilakukan pada objek penelitian tersebut. Dalam metode eksperimen penulis menggunakan metode kualitatif. Study literatur yaitu menerapkan pelajaran di kelas dengan buku.

3.3 Populasi dan Sampel


      Populasi dalam penelitian ini adalah Belimbing wuluh dan sampel pada penelitian ini adalah buah Belimbing wuluh dengan berbagai konsentrasi (40 gram buah Belimbing wuluh + 500 mL air, 60 gram buah Belimbing wuluh + 500 mL air, 80 gram buah Belimbing wuluh + 500 mL air). Dalam penelitian ini penulis menggunakan buah Pear dan Tomat untuk melihat   dari saripati Belimbing wuluh terhadap penjagaan pada mutu buah.

3.4 Variabel Penelitian


Variabel Bebas : Saripati Buah Belimbing Wuluh
Variabel Terikat : Mutu Buah
Variabel terkontrol : Asam cuka


3.5 Alat dan Bahan

Alat dan bahan yang digunakan adalah  berikut :

3.5.1 Alat
        Tabel 3.1 Alat yang digunakan dalam penelitian
No Alat Keterangan
1. Gelas Plastik Tempat perendaman buah Belimbing wuluh
2. Blender Untuk memblender buah Belimbing wuluh
3. Cawan Petri Untuk menumbuk buah Belimbing wuluh
4. Tabung Reaksi Tempat pereaksi saripati Belimbing wuluh dengan HCI, Mg stearat.
5. Panci Tempat pemanasan aquades
6. Pipet Untuk mengambil saripati dalam wadah
7. Sendok Alat untuk mengambil Mg stearat
8. Kompor Alat pemanas

3.5.2 Bahan
        Tabel 3.2 Bahan yang digunakan dalam penelitian
No Bahan Keterangan
1. Belimbing Wuluh Bahan untuk dibuat sari pati
2. Air Mineral Pencampur sari pati
3. Asam Cuka 5% Perendam dan pembanding dengan sari pati
4. Buah Tomat Sampel buah bahan penguji sari pati
5. Buah Pear Buah penguji sari pati
6. HCl Campuran penguji untuk mendeteksi  adanya kandungan saponin dan flavonoid
7. Mg stearat Bahan penguji untuk mendeteksi adanya kandungan flavonoid
8. Aquades Campuran sari pati untuk mendeteksi adanya saponin

3.6 Waktu dan Tempat Penelitian


Hari : Senin s/d Minggu.
Tanggal : 2 April 2013 s/d 25 April 2013.
Tempat : 1. Laboratorium SMA Negeri 1 Rangkasbitung.
                                2. Rumah peneliti
3. Laboratorium STF Muhammadiyah


3.7 Bentuk Penelitian


Penulis melakukan penelitian dengan cara mengumpulkan buah Belimbing wuluh  yang terdapat dilingkungan sekitar lalu mengolahnya menjadi saripati dengan cara yang sangat sederhana yaitu dengan menghaluskan buah Belimbing wuluh menggunakan blender. Setelah itu, disaring menggunakan penyaringan  dan mengambil intisari dari buah. Lalu, memasukannya ke dalam wadah. Setelah itu masukan buah kedalam saripati.

3.8 Langkah Kerja

3.8.1 Pembuatan saripati


1. Mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
2. Mencuci buah Belimbing wuluh hingga bersih.
3. Buah Belimbing wuluh di blender dengan 500 mL air.
4. Menyaring hasil blender buah Belimbing wuluh.
5. Menuangkan saripati kedalam gelas plastik.

3.8.2 Deteksi asam asetat


         Untuk menguji asam asetat dalam deteksi ini menggunakkan kertas pH yaitu dengan cara membandingkan pH asam asetat dengan saripati Belimbing wuluh.
1. Mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
2. Mencuci buah Belimbing wuluh hingga bersih dan menumbuknya sampai mengeluarkan sari-sarinya.
3. Simpan saripati Belimbing wuluh dalam cawan petri dan masukkan kertas pH kedalam saripati Belimbing.
4. Tuangkan asam asetat kedalam tabung reaksi sebanyak 2 ml dan masukkan kertas pH kedalamnya.
5. Kemudian amati perubahan warna kertas pH tersebut.
3.8.3 Deteksi Saponin


1. Mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Mencuci buah Belimbing wuluh hingga bersih dan menumbuknya sampai mengeluarkan sari-sarinya.
3. Memanaskan aquades sampai mendidih.
4. Memasukkan saripati Belimbing wuluh kedalam tabung reaksi sebanyak 10 ml dan mencampurnya dengan 10 ml aquades yang telah dipanaskan.
5. Kemudian tetesi dengan 3 tetes HCl.

3.8.4 Deteksi Flavonoid


1. Mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Mencuci buah Belimbing wuluh hingga bersih dan menumbuknya sampai mengeluarkan sari-sarinya.
3. Memasukkan saripati Belimbing Wuluh kedalam tabung reaksi sebanyak 10 ml dan mencampurnya dengan 10 ml aquades yang telah dipanaskan.
4. Menambahkan mg stearat sebanyak 1 gram dan tetesi sebanyak 3 tetes HCl.
5. Kemudian aduk-aduk dan amati.

3.8.5 Deteksi vitamin C


1. Mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Mencuci buah Belimbing wuluh hingga bersih dan menumbuknya sampai mengeluarkan sari-sarinya.
3. Memasukkan saripati Belimbing Wuluh kedalam tabung reaksi sebanyak 10 ml.
4. Tetesi saripati Belimbing wuluh dengan betadine dan hitung sampai warnanya kembali ke warna asal.
3.8.6 Pengujian saripati pada buah pear dan tomat.


1. Mempersiapkan saripati Belimbing yang berada didalam gelas plastik.
2. Masukkan buah Pear dan Tomat kedalam saripati Belimbing.
3. Diamkan selama 30 menit.
4. Dan tiriskan buah Pear dan Tomat setelah 30 menit.
5. Amati permukaan buah Pear dan Tomat setiap harinya.

3.9 Prosedur Penelitian

3.9.2 Tahap Persiapan


  Mempersiapkan tempat, waktu, alat dan bahan yang akan  digunakan dalam penelitian

3.9.2 Tahap Pelaksanaan
 Tabel 3.3 Tahap pelaksanaan
No. Kegiatan Waktu
1 Persiapan Penelitian 2 April 2013
2 Percobaan dan Penelitian 3 April 2013
3 Uji Kandungan Buah Belimbing Wuluh 24 April 2013
4 Analisa Data 25 April 2013

3.9.3 Pengambilan Data
















BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN



4.1 Data Hasil Penelitian dan Analisa Data


      Penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode eksperimen. Setelah melakukan berbagai penelitian, penulis mendapatkan hasil penelitian berupa data kualitatif yang disajikan dalam tabel  berikut :

Tabel 4.1 Hasil Uji Kandungan Buah Belimbing Wuluh
No Uji Kandungan Reaksi Perubahan Hasil Uji
1. Saponin Berbusa +
2. Flavonoid Berubah warna menjadi kuning +
3. Asam Asetat pH asam asetat sama dengan pH sari buah Belimbing Wuluh yaitu 2 +
4. Vitamin C Terdapat 13 tetesan betadine +
Keterangan : + = Mengandung
- = Tidak mengandung

Dari tabel diatas dapat dijelaskan bahwa saripati Belimbing Wuluh mengandung saponin karna saripati Belimbing wuluh dicampurkan dengan aquades dan ditetesi dengan 3 tetes HCl dan di aduk-aduk menghasilkan busa. Mengandung Flavonoid karena pada saat percobaan saripati Belimbing wuluh dicampur dengan 1 gram mg stearat dan ditetesi 3 tetes HCl setelah di aduk-aduk warna berubah menjadi kuning. Uji perbandingan pH asam asetat dengan saripati Belimbing dengan menggunakan kertas pH  memiliki pH yang sama yaitu 2. Kandungan vitamin C dalam sari buah Belimbing sangat tinggi .

Tabel 4.2 Hasil Pengamatan Buah Belimbing Wuluh
No Pengujian Daya Tahan
Buah Pear Buah Tomat
1. Sari buah Belimbing Wuluh 2 Minggu 2 Minggu
2. Asam Asetat/cuka 1 Minggu 1 Minggu
3. Air Mineral 1 Minggu 1 Minggu

Dari tabel diatas dapat dijelaskan bahwa pengujian buah Pear dan Tomat terhadap saripati Belimbing wuluh dapat menghasilkan daya tahan simpan buah selama 2 minggu. Pengujian buah Pear dan Tomat terhadap Asam asetat dapat menghasilkan daya simpan buah selama 1 minggu. Pengujian buah Pear dan Tomat terhadap Air mineral dapat menghasilkan daya simpan buah selama 1 minggu.

4.1 Pembahasan
Saripati buah Belimbing wuluh merupakan sari dari hasil tumbukan atau perasan buah Belimbing wuluh yang dapat dijadikan  alternativ penjaga mutu buah. Kandungan didalam saripati Belimbing Wuluh yang telah di uji yaitu terdapat saponin, flavonoid, asam asetat dan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan saponin, flavonoid, dan vitamin C  tersebut tidak terdapat dalam asam cuka yang beredar di pasaran yang digunakan  penjaga mutu buah berbahan kimia.
Kelebihan sari buah Belimbing wuluh mengandung saponin, flavonoid, asam asetat, dan vitamin C. Dalam  Robinson (1991) dinyatakan saponin dapat membunuh bakteri-bakteri yang terdapat dalam buah, selain itu flavonoid juga berfungsi  penghacur protein bakteri dengan cara lisis sehingga bakteri tidak dapat berkembang biak dan mati, kandungan vitamin C yang terdapat didalamnya dapat memperlambat proses kecoklatan karena vitamin C berfungsi  antioksidan, sedangkan asam asetat berfungsi  pengawet.
Dari hasil analisa data didapatkan buah Pear dan Tomat yang diawetkan dengan saripati buah Belimbing wuluh dapat bertahan selama 2 minggu.  Dengan penggunaan saripati buah Belimbing wuluh  alternativ penjaga mutu buah, kita dapat meningkatkan daya tahan simpan buah-buahan yang biasanya hanya kuat selama 3-4 hari setelah masa panen, juga dapat membantu para pedagang buah-buahan di pasar tradisional maupun di swalayan dan untuk konsumsi sehari-hari.
Berdasarkan data hasil penelitian dan analisa data diatas, bahwa saripati Belimbing wuluh dapat membunuh bakteri-bakteri dan meningkatkan daya tahan simpan buah-buahan.
BAB V
PENUTUP



5.1 Simpulan


5.1.1 Manfaat sari Pati Belimbing Wuluh terhadap mutu buah yaitu meningkatkan daya tahan simpan buah yang biasanya hanya tahan selam 3-4 hari setelah masa panen, tetapi dengan menggunakan sari Buah Belimbing Wuluh buah-buahan dapat bertahan dengan waktu tambahan selama 2 minggu dan dapat membunuh mikroorganisme.
5.1.2 Kandungan saponin, flavonoid, asam asetat, dan vitamin C yang dapat menjaga mutu buah memiliki kelebihan dibandingkan dengan senyawa-senyawa kimia lain yang digunakan  penjaga mutu buah. Contohnya, asam asetat/cuka.
5.1.3 Setelah melakukan pengamatan beberapa hari terhadap perlakuan buah Pear dan Tomat didapat hasil bahwa perbandingan pengawetan yang menggunakan saripati Belimbing wuluh mempunyai daya tahan selama 2 minggu, asam cuka selama 1 minggu, dan air mineral selama 1 minggu. Perbandingan perlakuan yang berbeda terhadap buah Pear dan Tomat di dapatkan hasil bahwa perlakuan yang dapat meningkatkan daya tahan simpan buah yang cukup lama adalah saripati Belimbing wuluh.










5.2 Saran


Penulis menyarankan agar kepada seluruh masyarakat hendaknya dapat memanfaatkan saripati Belimbing wuluh  alternatif penjaga mutu buah. Selain itu penulis menyarankan :

5.2.1//Untuk kita  pelajar, hendaknya memberi contoh dan mensosialisasikan kepada masyarakat tentang  saripati Belimbing wuluh yang dapat di jadikan alternatif penjaga mutu buah yang ber bagi kita.
5.2.2 Untuk sekolah, terutama SMA Negeri 1 Rangkasbitung  tempat menempuh pendidikan, hasil karya ini dapat di jadikan alternatif tambahan dalam upaya pemanfaatan saripati Belimbing Wuluh  menjadi alternatif penjaga mutu buah  yang bernilai ekonomis. Selain itu, kami berharap pihak sekolah menambah kelengkapan fasilitas laboraturium dalam melakukan percobaan.
5.2.3 Bagi pihak pengusaha atau pedagang buah dapat menjadi kesempatan memproduksi saripati Belimbing wuluh, menggunakannya, dan melestarikan Belimbing  wuluh.



















DAFTAR PUSTAKA

Andri. 2007. http://id.scribd.com/doc/55154539/belimbing-wuluh(diakses pada bulan april 2013)
Anonim. http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_asetat (diakses pada bulan april 2013)
Anonim. http://www.foodreview.biz/login/preview.php?view&id=55737  (diakses pada bulan april 2013)
Anonim. http://cikampekdaily.com/13-kegunaan-asam-asetat/ (diakses pada bulan april 2013)
Buku Flora Indonesia tentang “Nama Latin Tanaman” Penerbit Kosda tahun 2000.
Disosuck : 2011. Belimbing sayur. http://id.wikipedia.org/wiki/Belimbing_sayur (diakses pada bulan april 2013)
Hand15: 2010.  http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_askorbat (diakses pada bulan april 2013)
Haryadi, Purwiyatno.Mutu Buah dan Sayuran. http://www.foodreview.biz/login/preview.php?view&id=55737(diakses pada bulan april 2013)
Majalah Trubus edisi bulan maret tentang “Penjaga Mutu Buah”. Jakarta, 2013.
Robinson, T., 1991. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. ITB Bandung, Bandung. Hal 123, 124, 157, 191-192, 209, 212.




































DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama Lengkap : Rista Anristiani
















































 









DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama lengkap : Reza Nandika
Nama panggilan : Reza
NISN : 9966233371
Tempat, tanggal lahir : Lebak, 10 Juli 1996
Jenis kelamin : Laki-laki
Agama : Islam
Alamat :/Jl.TB Hasan No.02 Lebak
Nama orang tua
Ayah : Hari Abdiyanto
Ibu : Lia Yuliantini
Pekerjaan orang tua
Ayah : Swasta
 Ibu : Ibu rumah tangga
Hobi : Main Musik, Badminton
Cita-cita : Musisi, Pengusaha
Kelas : XI IPA 1
Jenjang pendidikan : TK Bhayangkari Rangkasbitung
 SDN Rangkasbitung Barat 05
 SMP Negeri 02 Rangkasbitung tahun 2011
 SMA Negeri 01 Rangkasbitung
Moto :/Hidup adalah Tantangan, Ga Ada Tantangan? Ga   //Hidup
Prestasi yang pernah diraih :/Juara 1 Kabaret Provinsi di UNSERA 2013

 Juara 1 Pentas Seni Se-Kabupaten Lebak 2012

 Juara III Festival Band Nasional di Pasar Seni Ancol 2012


DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama Lengkap : Rista Anristiani
Nama Panggilan : Rista
NISN : 9962728089
Tempat, tanggal lahir : Malingping, 17 juli 1996
Jenis kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Alamat : BTN ONA Blok D.5 No 18
Nama Orang Tua
Ayah : Cece Sahroni, S.IP
Ibu : Yeti Sumiati
Pekerjaan Orang Tua
Ayah : PNS
Ibu : Ibu Rumah Tangga
Hobi : Membaca
Cita-cita : Guru
Kelas : XI IPA 3
Jenjang Pendidikan : TK PELITA Malingping
  SDN Malingping Utara 2
  SMP Negeri 1 Rangkasbitung
  SMA Negeri 1 Rangkasbitung
Motto : Hiduplah untuk hari ini
Prestasi yang pernah diraih : Finalis L’Oreal Girls Science Camp tahun 2012







DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama lengkap : Siti Mursilah
Nama panggilan : Mursilah
NISN : 9964437200
Tempat, tanggal lahir : Lebak, 17 Februari 1996
Jenis kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Alamat :/Jl.Siliwangi BTN Palaton blok A2 No2 RT/RW //02/20 desa Muara Ciujung Timur, Kecamatan //Rangkasbitung
Nama orang tua
Ayah : Drs.H. Prayitno
Ibu : Yati Yakum
Pekerjaan orang tua
Ayah : Pensiunan
Ibu : Ibu rumah tangga
Hobi : Membaca, menulis, menggambar.
Cita-cita : Botani
Kelas : XI IPA 1
Jenjang pendidikan : SDN Muara Ciujung Timur 03 tahun 2008
 SMP Negeri 02 Rangkasbitung tahun 2011
 SMA Negeri 01 Rangkasbitung
Moto : Suffer today enjoy tomorrow
Prestasi yang pernah diraih :/Peserta Chemistry Creative Contesttahun 2012  //yang diselenggarakan oleh UPI.

 Finalis L’Oreal Girl Science Camp tahun 2012.
 Peserta Astra Kimia tahun 2013 yang    /diselenggarakan oleh UPI

Finalis Akademi Pelajar SMANSA (APS) 2012     yang diselenggarakan oleh SMAN 1 Rangkasbitung


BIODATA PESERTA OLIMPIADE PENELITIAN SISWA INDONESIA (OPSI)
DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LEBAK
1. NamaSekolah SMA Negeri 1 Rangkasbitung
2. AlamatSekolah Jalan R.T. Hardiwinangun 24 Rangkasbitung 42314
3. NamaPeserta Reza Nandika
4. Tempat/ Tgl. Lahir Lebak, 10 Juli 1996
5. Kelas : XI IPA 1 6. NIS : 9966233371 7. No. Hp : 089628979219

RENCANA PENELITIAN
Bidang Lomba :
SAINS TERAPAN Nama Guru Pembimbing Karya Tulis :
Iis Sri Mulati, S.P
JUDUL

SARIPATI BELIMBING WULUH (Averrhoa billimbi L) ATERNATIF PENJAGA MUTU BUAH


Rangkasbitung, 29 April 2013
Mengetahui,
Kepala SMA Negeri 1 Rangkasbitung




Hj. Iva Havidania, S.Pd, M.Pd
             NIP. 196802211990012002 Peserta,




Reza Namdika
                NISN. 9966233371





BIODATA PESERTA OLIMPIADE PENELITIAN SISWA INDONESIA (OPSI)
DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LEBAK
1. NamaSekolah SMA Negeri 1 Rangkasbitung
2. AlamatSekolah Jalan R.T. Hardiwinangun 24 Rangkasbitung 42314
3. NamaPeserta Rista Anristiani
4. Tempat/ Tgl. Lahir Malingping, 17 Juli 1996
5. Kelas : XI IPA 3 6. NIS : 9962728089 7. No. Hp : 089622118404

RENCANA PENELITIAN
Bidang Lomba :
SAINS DASAR Nama Guru Pembimbing Karya Tulis :
Iis Sri Mulyati, S.P
JUDUL

SARIPATI BELIMBING WULUH (Averrhoa billimbi L) ATERNATIF PENJAGA MUTU BUAH


Rangkasbitung, 29 April 2013
Mengetahui,
Kepala SMA Negeri 1 Rangkasbitung




Hj. Iva Havidania, S.Pd, M.Pd
             NIP. 196802211990012002 Peserta,




Rista Anristiani
                NISN. 9962728089





BIODATA PESERTA OLIMPIADE PENELITIAN SISWA INDONESIA (OPSI)
DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LEBAK
1. NamaSekolah SMA Negeri 1 Rangkasbitung
2. AlamatSekolah Jalan R.T. Hardiwinangun 24 Rangkasbitung 42314
3. NamaPeserta Siti Mursilah
4. Tempat/ Tgl. Lahir Lebak, 17 Februari 1996
5. Kelas : XI IPA 1 6. NIS : 9964437200 7. No. Hp : 089668652184

RENCANA PENELITIAN
Bidang Lomba :
SAINS DASAR Nama Guru Pembimbing Karya Tulis :
Iis Sri Mulyati, S.P
JUDUL

SARIPATI BELIMBING WULUH (Averrhoa billimbi L) ATERNATIF PENJAGA MUTU BUAH


Rangkasbitung, 29 April 2013
Mengetahui,
Kepala SMA Negeri 1 Rangkasbitung




Hj. Iva Havidania, S.Pd, M.Pd
             NIP. 196802211990012002 Peserta,




      Siti Mursilah
                    NISN. 9964437200






1 komentar:

  1. Teriakan Reza Nandika : Sari Pati Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi) Sebagai Penjaga Mutu Buah >>>>> Download Now

    >>>>> Download Full

    Teriakan Reza Nandika : Sari Pati Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi) Sebagai Penjaga Mutu Buah >>>>> Download LINK

    >>>>> Download Now

    Teriakan Reza Nandika : Sari Pati Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi) Sebagai Penjaga Mutu Buah >>>>> Download Full

    >>>>> Download LINK ms

    BalasHapus